Новости

И в Сердце светит Русь!!

         

И в сердце светит Русь

               Строчка  С.Есенина, одного из любимых поэтов Г.В.Свиридова, вновь пронзила своей высотой, сердечностью и возвышенностью  участников Российского музыкального фестиваля-конкурса памяти Георгия Свиридова, который вот уже 17-й раз подряд  проходил в декабре   в нашем городе.

               После 100-летнего юбилея композитора, отмеченного с огромным размахом в России в декабре 2015 года, организаторы нынешнего фестиваля размышляли над новыми путями освоения творческого наследия национального гения, памятуя о том, что традиция хороша, если она постоянно обогащается новыми гранями развития.

               Новой стала тема конкурса исследовательских работ преподавателей-музыковедов в рамках научно-практической конференции "Путь к традиции" - "Ф.И.Тютчев и Г.В.Свиридов - два гения русской культуры", прошедшей  16 декабря, в день рождения композитора. Интеграционные процессы - веяние сегодняшнего дня, и две системы отрасли культуры - библиотечная и начального художественного образования - решили объединить свои усилия в исследовании общих тем творческого наследия поэта XIX века и композитора XX века. Получилось очень интересно: на конференции были представлены темы - "Времена года" в творчестве Тютчева и Свиридова" - ДШИ №3, "Любимые поэты Свиридова" в исполнении учеников ДДМШ №2, "Встреча в веках. Разговор  Тютчева и Свиридова" - композиция  главного библиотекаря  ЦБС Т.И.Писаренко в исполнении учеников общеобразовательных школ Никиты Харламова и Даниила Астафурова, и другие.

               Высокой эмоциональностью было проникнуто торжественное открытие Российского музыкального фестиваля, прошедшего  17 декабря в Детской школе искусств имени Г.В.Свиридова. Наряду с традиционным выступлением  Сводного хора, исполнившего  известные и много раз звучавшие в Балашихе  произведения Свиридова -  "Гимн России" на сл. А.Твардовского,  "Привет, Россия" на сл. Н.Рубцова  и финала маленькой кантаты "Снег идёт" на сл. Б.Пастернака, прозвучали и его вокальные сочинения: дуэт А.Сорокина и Д.Абудеева, ныне студентов музыкальных колледжей, подарил нам обработку Свиридова болгарской песни "Любовь к Отчизне", а Ксения Гирина и Олеся Иванова погрузили нас в бушующую атмосферу весенней природы в песне "Весна" из цикла "9 песен на стихи А.Блока". Участников торжества в переполненном концертном  зале  ДШИ им. Г.В.Свиридова приветствовали начальник Управления культуры Администрации го Балашиха С.В.Шарцева и  председатель жюри конкурса, профессор МГК им. Чайковского и МГИК В.Ф.Щербаков.

               Фестиваль - конкурс продолжался до глубокого вечера, юные инструменталисты и вокалисты дарили слушателям незабываемые по непосредственности и  искренности исполнения сочинения русских композиторов, среди которых самым почётным был, конечно, Г.В.Свиридов.

               Среди конкурсантов - жители России из городов: Казань, Рыбинск  Ярославской области, Рязань, Подмосковья, Москва, всего более 100 учеников  ДШИ и ДМШ, ДК и  студий  представили на суд жюри и слушателей своё исполнительское мастерство. Весьма успешно выступили и балашихинские ребята из ДШИ № 1, 4, 6, 7, ДДМШ №2,  став лауреатами.

               Главной же темой на фестивале стала  наша память и преклонение перед музыкой национального композитора 20 века, величием его любви к родине, нравственно-философским  осмыслением особого пути России. И нам, организаторам фестиваля, руководителям отрасли культуры,  преподавателям ДШИ и ДМШ, верится, что не только юбилейные торжества в будущем будут предметом разговора о Свиридове, но прежде всего, любовь к его  музыке, её национальному звучанию, особый творческий почерк композитора станут основой желания знать и почитать его творчество.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 М.А.Чернова