Методика

Статья Елесиной И.А. "Стремление творить добро"

17 апреля в Большом концертном зале Музея Великой Отечественной войны в Парке Победы состоялся  концерт, организованный Благотворительным фондом МЭШ, школ АШМБ и Международного фонда Владимира Спивакова при поддержке композитора И.Красильникова. В нем приняли участие как профессиональные коллективы – Академический оркестр русских народных инструментов имени Н.Некрасова (дирижер А. Шлячков), хор ГМПИ имени М.Ипполитова-Иванова (руководитель профессор О.Карасёва), так и значительное количество детских инструментальных и вокальных ансамблей из Москвы, Перми, Якутска и Алматы.

 

Программа концерта оказалась весьма насыщенной – были исполнены оригинальные произведения И.Красильникова, а также сделанные композитором обработки известных произведений. Дополненные увлекательными ритмическими партитурами и детской непосредственностью, они, не побоюсь  сказать, буквально обрели вторую жизнь.  Стремление творить добро, всегда отличающее людей с неравнодушным сердцем, было ощутимо уже в самом названии этого действа – «Музицирование для всех».  Нельзя не признать, что благодаря стараниям Игоря Михайловича недавно зародившееся направление в музыкальном воспитании детей, так сказать, альтернативные формы музицирования, успешно развивается! Речь идет о ДИА – детских инструментальных ансамблях, оснащенных комплектом разнообразных шумовых инструментов.

      

А почему бы, и в самом деле, не попытаться расширить рамки традиционных представлений о том, что есть профессиональное обучение музыке?  Альтернативное музицирование – музицирование для всех, а не только для тех, у кого есть дома синтезатор, флейта или гитара.   Подобное творчество – не суррогат, не примитивная «развлекаловка», это именно параллель традиционно сложившимся формам обучения, иначе говоря, «всеобщий музыкальный ликбез». И если этим занимаются профессионалы – композитор, преподаватель, если эта работа выполнена на высоком качественном уровне и востребована – то почему бы и нет?

 

Развивать творческую одаренность, воспитывать музыкальный вкус можно разными способами. Главное, достичь цели – научить слушать, понимать и любить музыку!  Вообще, детский инструментальный ансамбль – явление уникальное  не только потому, что дает возможность всем его участникам ощутить себя важной составляющей в многомерном звуковом пространстве, но еще и потому, что имеет глубокий воспитательный аспект.  Дети, которые бывают незаметны в качестве солистов, могут «раскрыться» в альтернативном музицировании. А сколько положительных эмоций и сияющих глаз! Радость всей «команды»  переживается несравнимо ярче, чем радость одного человека.

 

Кроме того, играть на одной сцене с профессиональными музыкантами, участвовать в исполнении замечательных произведений, понимать свою ответственность за общее дело – это дорогого стоит! Не ошибусь, если скажу, что именно с этих позиций следует рассматривать обширную педагогическую деятельность И.Красильникова, связанную с привлечением все большего числа детей к альтернативному музицированию.  Возможность внести свою лепту в музыкальное воспитание подрастающего поколения есть у каждого, нужно только найти свою стезю в этом  благородном деле.

Журнал "МУЗЫКА И ЭЛЕКТРОНИКА"

№3 2016